学法用法护小家,防非处非靠大家

2021.06.15

非法集资定义

根据《防范和处置非法集资条例》(以下简称《条例》)规定,非法集资是指未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定(非法性),以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式(利诱性),向不特定对象吸收资金的行为(社会性)。

非法集资有3个行为主体,分别是:

非法集资人:发起、主导或者组织实施非法集资的单位和个人;

非法集资协助人:明知是非法集资而为其提供帮助并获取经济利益的单位和个人;

集资参与人:向非法集资活动投入资金的单位和个人。


非法集资的危害和后果

非法集资资金断裂时,正是案件暴露时!理财变成了“破财”!

对客户

●遭受经济损失!血汗钱、保命钱、养老钱血本无归!

●风险自担!根据《条例》规定,因参与非法集资受到的损失,由集资参与人自行承担。

对组织参与或协助非法集资的保险从业人员

●损失自负、风险自担!

●钱财没了,亲情没了、事业没了、人搭进去了!

●解除(代理)劳动合同、进入行业黑名单

●追究行政责任(给予警告,处违法所得1倍以上3倍以下的罚款)、刑事责任(最高十年以上有期徒刑,并处罚金/没收财产)


非法集资的四个“四”

四个主要表现形式:

1.设立各类企业、平台、合作社等吸收资金

2.以发行或者转让股权、债权,销售保险产品,从事各类资产管理、虚拟货币、融资租赁业务等名义吸收资金

3.以承诺给付货币、股权、实物等回报的形式吸收资金

4.以违法方式公开传播吸收资金信息

四个常见手法:

1.承诺高额回报

2.编造虚假项目

3.以虚假宣传造势

4.利用亲情诱骗

“四部曲”:

第一步:画饼——编造一个或多个尽可能“高大上”的虚假项目,以“新技术”“新革命”“区域链”“虚拟货币”等为幌子,把集资参与人的胃口“吊”起来,许诺投资者高额回报,把“饼”画大,吊人胃口。

第二步:造势——利用一切资源把声势做大。不法分子往往以虚假宣传造势,以举办新闻发布会、产品推介会,聘请明星代言、雇人广为散发宣传单、组织集体旅游、考察、赠送小礼品等方式,制造虚假盛世,骗取社会公众信任。

第三步:吸金——想方设法套取你口袋里的钱。集资初期,非法集资人往往通过返点、分红等按期足额兑现承诺,给参与人初尝“甜头”,参与人不仅将自己的钱倾囊而出,还拉拢亲友加入,促使集资规模迅速扩大。

第四步:跑路——非法集资人往往会在集资达到一定规模后秘密转移资金或携款潜逃,致使集资参与人遭受惨重的经济损失,甚至血本无归。

四个常见套路:

1.装点公司门面,营造实力假象

2.编造投资项目,打消群众疑虑

3.混淆投资概念,常人难以判断

4.承诺高额回报,编造“致富”神话


防范指引

防范非法集资的“四看三思等一夜”

四看:

一看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准。

二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容。

三看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式等。

四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。

三思:

一思自己是否真正了解该产品及市场行情。

二思产品是否符合市场规律。

三思自身经济实力是否具备抗风险能力。

等一夜:

遇到相关投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,先征求家人和朋友的意见,拖延一晚再决定。不要盲目相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。